Синус-лифтинг

Для чего нужна данная процедура?

Синус-лифтинг представляет собой хирургическое вмешательство, цель которого заключается в наращивании или же восстановлении объема костной ткани. Данная процедура необходима для создания надежной основы для установки в полости рта имплантата.

Показания

В верхней челюсти расположена полость, которая носит название верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Эта полость нередко также именуется синусом. В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей дно пазухи может быть расположено выше или несколько ниже среднего уровня. В том случае, если дно пазухи располагается слишком низко, могут возникнуть проблемы с установкой имплантата. Надежно установить его не удастся из-за недостаточного объема кости по высоте. Нужный подъем дна может быть создан исключительно посредством увеличения объема костной ткани.

Существует и проблема иного рода – убыль костной ткани, являющаяся следствием удаления зуба. Там, где зуб отсутствует, с течением времени кость теряет свой объем и постепенно разрушается. Это приводит к тому, что места для имплантата может просто не хватить.
Синус-лифтинг эффективен и при наличии ярко-выраженной атрофии боковых отделов верхней челюсти. За счет увеличения количества костной ткани в зоне синуса, специалисты получают возможность установки более длинных имплантатов, что, в свою очередь, позволяет полностью восстановить функцию жевания. Зуб на имплантате в этом случае будет выдерживать значительные нагрузки.
В описанных выше ситуациях пациентам рекомендуется процедура синус-лифтинга.

Методика проведения



Существует два метода поднятия дна гайморовой пазухи: открытый и закрытый. Первый способ применяется в случае, когда высота костной ткани составляет менее 5 мм. Открытая методика синус-лифтинга может проводиться как самостоятельная процедура, которая предшествует установке имплантатов, или же выполняться одновременно с имплантацией. Данный метод представляет собой создание специального “окна” в боковой стенке пазухи при помощи особых боров. Благодаря так называемому окну дно верхнечелюстной пазухи значительно приподнимается. Образовавшееся во время проведения процедуры пространство заполняется специальным костным материалом, в качестве которого, как правило, используется собственная костная стружка пациента, которая, в случае необходимости, может быть заменена синтетическим материалом. После хирургического вмешательства рана ушивается. Процедура длится около часа и может проводиться как под местной анестезией, так и на фоне медикаментозного сна.

Закрытая методика синус-лифтинга проводится параллельно с операцией имплантации. Данный способ рекомендован пациентам, у которых объем костной ткани до дна гайморовой пазухи превышает отметку в 5 мм. В данном случае при помощи специальных инструментов дно пазухи перемещается непосредственно через ложе имплантата.

Нагрузка на имплантаты, установленные во время синус-лифтинга, должна быть дозированной. В течение 6-9 месяцев после стоматологического вмешательства следует постепенно увеличивать нагрузку на имплантат. Это позволяет костной ткани окрепнуть. В течение этого времени врач может оценить реакцию имплантата, на смену которому придет постоянная ортопедическая конструкция.
В том случае, если зубные имплантаты нет возможности установить во время процедуры синус-лифтинга, необходимо сделать это по истечении 4-6 месяцев после проведения операции (за это время сформируется необходимый объем костной ткани).

Послеоперационный период

Для оптимального заживления и отсутствия осложнений после операции нужно проводить антибактериальную терапию. В некоторых случаях может образовываться небольшой отек, который исчезает уже через несколько дней. Синус-лифтинг не накладывает практически никаких ограничений. В течение некоторого времени стоит избегать чрезмерных перегрузок, таких как плавание под водой и полеты на самолете. Необходимо также избегать простудных заболеваний, в особенности насморка.

Наши специалисты обладают богатым опытом в проведении синус-лифтинга. Успешная операция позволяет подготовить анатомические условия для удачной установки имплантата.